您当前位置: 首页  >  正文

教师教育学院召开教师发展与师范生教学技能竞赛工作推进会

作者: 发布时间:2023-09-13 浏览量:

教师教育学院召开教师发展与师范生教学技能竞赛工作推进会

9月11日下午,我校教师教育学院在集贤楼204召开教师发展与师范生教学技能竞赛工作推进会。副校长孟小军、教务处处长胡志毅、教师教育学院主要领导、各学院分管教学副院长、川渝第二届师范生教学能力大赛指导教师参加会议,教师教育学院院长李祚山主持会议。

会上,教师教育学院副院长曹华盛、教务处副处长兼教师教育学院副院长杨雨浓分别就教师专业发展、师范生教学技能大赛作总结汇报,并对本学期重点工作进行详细介绍。学院代表教育科学学院、物理与电子工程学院、初等教育学院围绕教师专业发展和师范生人才培养等工作,分享了学院在发展理念和竞赛组织的具体举措和特色做法。优秀指导老师代表郑瑜讲述了自己坚持育人初心,全身心指导学生获奖的温暖故事,分享了指导竞赛的优秀做法和思考。随后,与会人员围绕教师专业发展与师范生教学技能竞赛进行了发言和讨论。

在大家充分发言讨论的基础上,孟小军副校长从“四个高度”指出当前教师教育工作的重要性,强调学校、学院、社会高度重视教师教育的发展,各方要高度配合、协调,坚持联动发展理念,加强与基础教育学校的合作、研究与实践创新,加强与重师各附属学校的协同合作,不断彰显我校教师教育特色,努力将我校建设成为高水平综合性师范大学。同时,孟小军副校长从“三个责任”对川渝师范生教学能力大赛作出明确要求:

一是各学院要坚决担起组织、支持、管理的责任,把提高师范生教学技能放在关键位置,把“以赛促训、以赛促学、以赛促教”放在学院组织工作的重中之重;

二是指导老师要切实担起精研细磨的指导责任,指导学生备课、磨课、研课,做好指导团队建设;

三是职能部门特别是教师教育学院要主动担起全天候服务的责任,相互协同、相互配合,精细化地提供强有力的组织条件保障,为促进教师教育高质量发展、服务教育强国战略贡献重师力量。