您当前位置: 首页  >  基础教育师资(干部)培训  >  培训概况  >  正文

作者: 发布时间:2023-10-13 浏览量:

学以致用无止境 研以致远共成长

——教师教育学院参加重庆市2023年教师培训管理者高级研修班学习

立足国家教育高质量发展阶段的新要求,强教必先强师,教师是教育发展的第一资源,教师培训助力教师专业发展。为进一步提升重庆师范大学教师培训的专业能力,正确把握教师培训的最新动态和未来趋势,教师教育学院党委书记张红带队参加了9月25日-9月28日由重庆市教育委员会主办、重庆市中小学教师发展中心协办的重庆市2023年教师培训管理者高级研修班,学习先进的培训理念和经验。重庆市教育委员会师范教育处处长黄伟、副处长王晋,重庆第二师范学院党委常委、副校长吴海霞,重庆市中小学教师发展中心主任田伟出席开班仪式。全市各区县教育部门分管领导、教师发展机构主要负责人、2023年国培市培项目承担单位管理人员参加开班仪式。开班仪式上,教师教育学院党委书记张红作为参会高校代表发言,分享了重庆师范大学在深化教师教育协同发展,推动教师精准培训改革,提升教师培训质量方面的举措。

本次教师培训管理者高级研修就新时代基础教育改革和教育政策解读、教师培训数字化转型、教师精准培训实践与创新、名师名校长培育、区域教师整体发展路径、教师对话式研训的实践与探索、沉浸式教师研修设计与实践等专题进行了深入学习,同时,也实地考察学习江北区、渝中区和沙坪坝区的成功做法和经验。分组交流研讨阶段学员们以2023年教师培训高质量实施的思路和改革举措为主题进行了深入交流,提出了切实可行的建议。

重庆市教师培训视导调研专家组组长朱福荣以《依据标准 把握精准-做专业化高质量的教师培训》为题通报了2022年全市国培市培项目视导调研情况,期间他多次提到了我校的教师培训工作,充分肯定了我校完善的培训管理机制,并对我校地理与旅游学院、外国语学院、生命科学学院、物理与电子工程学院等二级学院在充分发挥学科优势为学员提供高水平资源、协同基础教育学校融入职前职后一体化建设方面的经验进行了总结推广。

此外,田伟主任提出了“发展精准性教师培训的十二条建议”,围绕推进以教师自主学习、系统提升、持续发展为导向的“国培计划”改革,实行分层分类精准培训这一目标任务,就深化精准培训改革给出了专业化的指导意见。

研有所悟,行之有向。本次研修以推动教师精准培训为主题,主要采用专题报告、经验交流、案例分享等方式,架构起重庆市教育培训者同行间沟通互动的桥梁。教师教育学院培训管理者在此次研修中收获满满,也有了新思考、新发现,将以新时代基础教育改革和教育政策为导向,进一步采纳吸收各优秀案例中的先进做法,把教师精准培训实践与创新落实到位,推动重庆师范大学教师培训更上新台阶。