您当前位置: 首页  >  正文

书大美汉字 传优秀文化 铸育人师魂——重庆师范大学“崇师杯”第二届师范生“三笔字”书写技能决赛圆满举行

作者:教师教育学院 发布时间:2024-04-19 浏览量:

书大美汉字 传优秀文化 铸育人师魂

——重庆师范大学崇师杯第二届师范生三笔字书写技能决赛圆满举行

汉字之光,照亮中华文明;汉字书写,厚植育人初心。2024418日,由教师教育学院、学工部、教务处、招生就业处主办,美术学院承办的重庆师范大学“ 崇师杯”第二届师范生“三笔字”书写技能大赛决赛在博雅楼圆满举行。校党委常委、副校长孟小军,教师教育学院、学工部、教务处、招生就业处、国内合作与联络中心主要负责人以及相关学院负责人出席并观摩大赛。大赛还特别邀请到重师附小、附二小、附中的学生代表同台竞技。

孟小军副校长对第二届师范生“三笔字”书写技能大赛的成功举办表示热烈祝贺,他强调今年学校将迎来70周年校庆,站在新的起点,要积极响应深化新时代教师教育改革与发展的要求,进一步凸显教师教育办学特色,聚焦师范生强基提质,打造师范生能力提升品牌活动,强化师范生技能培养,提升人才培养质量,赋能教师教育高质量发展。同时,勉励师范生以字修身,以赛促学,坚定教育情怀,成为中国特有教育家精神的践行者。

本次大赛教师教育学院高度重视、精心组织,赛事辐射面广,参与度深。初赛由专家评委和大众评委的共同评审,其中大众评审访问量高达20万余次,最终选拔出70名选手参加决赛。决赛携手附小、附二小、附中21名学生同台竞技,最终共评选出特等奖12名,一等奖18名,二等奖31名,三等奖30名;优秀组织奖3名。

重庆师范大学第二届师范生“三笔字”书写技能大赛邀请到重庆市五位书法大家担任评审,五位书法家欣然为教师教育学院的蓬勃发展赠予墨宝。

“三笔字”是教师传授知识信息、传播审美观念、传承民族文化的重要载体,是师范生职业技能的重要组成部分,此次比赛以“以赛促学、以赛促练、以赛促教”为宗旨,强基固本,强化师范生技能与教学基本功,突出我校教师教育办学特色。

未来,教师教育学院将继续聚焦师范生人才培养,以师范生能力提升为抓手,强化与基础教育交流合作,加强与我校附属学校的协同联动,共同提升学生人文素养和营造育人文化,形成更加完善的协同育人机制,推动教师教育高质量发展。